園の様子 / お知らせ

食育通信⑥お味噌作りをしました

もも組さんとお味噌作りを行いました。味噌
は何から作られているかな?とクイズを出す
と、「大豆!」と元気よく答えてくれました。
お味噌の作り方は絵本やおうちなどで事前に
調べているので、みんな作り方もバッチリで
す。
お味噌づくりについて学んだらいよいよお味
噌づくりスタートです!煮て柔らかくなった
大豆をジップロックに入れて、子どもたちに
つぶしてもらいました。両手を使ってつぶしたり、麺棒を使ってつぶ
したりと楽しんでいました。大豆をつぶして
いると「みて!じょうずにつぶれたよ!」と
嬉しそうに話してくれました。大豆をつぶしたら、ボウルに塩と麹を混ぜた
「塩切麹」を入れてよく混ぜます。混ぜたら
味噌玉を作り、子どもたちに樽に投げ入れて
もらいました。子どもたちから「なんでおみそをなげるの?
」と質問が来ました。空気が入ると、バイキ
ンが増えて美味しいお味噌が食べれなくなっ
ちゃうんだよ。と伝えると「おもいっきりな
げるぞ!」と意気込んでました。
みんながお味噌を投げ入れてた後はしっかり
空気を抜いていきます。最後にバイキンから
味噌を守るために塩をふります。みんなで作ったお味噌に名前を付けてもらい
ました。名前は「だいずくん」に決定しまし
た!--------------------------------------------
完成は半年後の夏頃になります。作ったお味
噌はみんなが
ばら組さんになった時のお泊り
会でクッキングする予定です。どんなお味噌
に仕上がるか楽しみです。

厨房  佐藤莉沙

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧