NEWSあいの里からのお知らせ

今年度もそらいろキッズ・Kschoolが始まりました!

4月3日(月)今年もたくさんの新入生がそらいろキッズ・Kschoolにやってきました。

「そらいろキッズ・Kschoolはどんな場所なのかな・・・?」

期待と緊張が混ざった表情をしています。

学年が一つ上がり少し凛々しい顔つきになったそらいろキッズ・Kschoolの先輩が、新入生のみなさんにそらいろキッズ・Kschoolのことを教えてあげていました。

まずは、そらいろキッズがある幼稚園での過ごし方のルールを、『園内スタンプラリー』をしながら学びました。

「そらいろに来たらどのようにご挨拶をするのかな?」

「廊下では上靴を履いていい?」

「文房具を元通りの場所に戻そう!」

Kschoolのお友だちが考えたクイズやミッション、クリアできたかな?

その次は『そらいろ紹介』。2年生が、1年生にそらいろキッズでの活動を紹介するために、チームで協力して発表の準備と練習をしてきました。

1年生のみなさんも真剣に発表を聞いています。

そして、ホール遊びの時間に体を思いきり動かしたり、自由活動の時間におもちゃで遊んだりしているうちに、みなさんの表情が柔らかくなっていくのがわかりました。

今年度も伸び伸びと楽しく活動・お勉強していきます!!