PROGRAMプログラム

• MASTER PRINTマスタープリント

毎日実施

教科書の理解を目標に学習支援プリントを使い、算数・国語・理科・社会の勉強をします。

• BRAINブレイン

隔週実施

脳や手先を活性化させる問題やゲームで知覚・聴覚・触覚を刺激します。

• ENGLISHイングリッシュ

毎日実施

CD・DVDを使って反復しながら英単語や英文を覚えます。ネイティブスタッフとの英会話も楽しむことができます。

• SPORTスポルト

毎日実施

体育館や外で元気にあそびます!さまざまな運動を通して丈夫な身体を作ります。

• CHALLENGEチャレンジ

隔週実施

毎週、運動・昔あそび・ゲームなどに挑戦し、記録を競います。

• SUMMITサミット

隔週実施

子どもたちによる、子どもたちのための会議です。あそびの提案や日常でのさまざまな問題に取り組みます。

• ARTアート

隔週実施

さまざまな工作や図画、科学実験を行い、想像力や指先の発達を促進します。

• COOKINGクッキング

年4回実施

料理を作って食べるだけではなく、作り方の手順やマナーも学び、食への関心を高めます。

SUBPROGRAM自主的な「まなび」に
つながるサブプログラム

1. 1

計算力

簡単な計算問題を反復することにより、脳の活性化や数字感覚を磨きます。

2. 2

辞書引き学習

疑問に思った言葉や漢字など、辞書を引くことにより自ら解決できる力を養います。

3. 3

天声人語
    おはなしドリル

政治やスポーツ、宇宙などさまざまなジャンルのお話しを音読し、問題に答え読解力を養います。

4. 4

ライティング

「魔法のEnglish365Days」をベースに、365個の基本英単語のライティングをします。

5. 5

日本地図ぬりえ

47都道府県の特徴や名産物を覚えながら、ぬりえ感覚で日本地図を色分けしていきます。

6. 6

マスタープリント
    AUX

既存プログラムであるマスタープリントを理解するための補助教材で、苦手な単元を再確認します。

7. 7

THE
    検定チャレンジ

英語、漢字、思考力の3つの検定問題に対応した学習プログラムで検定試験をサポートします。

8. 8

筆圧ぬりえ

子どもの成長と関係がある、手の指の力や脳の前頭葉の発達を促します。