園の様子 / お知らせ

食育通信④梅ジュースを作りました♪

ばら組がお世話をしていた梅を収穫し、梅ジ
ュースを作りました。2月頃から花を咲かせ
、気がつくと小さな梅の実が!そこから日々
少しずつ大きくなる梅の実に興味深々です。
この梅をどうやって食べようか?と、相談し
今年は梅ジュースを作ることにしました。
実が熟して少し甘い香りが漂ってきたところ
でいざ収穫!
去年よりたくさんの梅を収穫す
ることが出来ました。
カゴいっぱいの春の香りです。
収穫した後に少し室温で追熟させてみると、
とっても甘い桃のような香りがしてきました。
この匂いに子どもたちは大興奮!梅ジュース
作りへの期待も高まります。
梅ジュースを作りたい!でも、作り方がわか
りません。そこで、保育園にある絵本や図鑑
などから調べたり、お家に帰ってからどうす
れば梅ジュースを作れるのかを調べてきても
らいました。
梅ジュース作り当日にはしっかりと調べてき
てくれたので、傷があったり、凹んで中身が
出ているものなどは子どもたちから「この梅
はダメなやつだよ!」と、教えてくれました。
「梅と砂糖を順番にいれるのがポイント!」
梅ジュースを仕込んで待つこと約2週間。そ
の間に砂糖が少しずつ溶けていき、梅も美味
しい成分をしっかりとジュースの中に出し切
ってシワシワになっていきました。毎日保育
園に来るたびに梅の様子が変わっていき、そ
の観察もとても楽しそうでした。
そして、待ちに待った梅ジュース完成の日!
どんな味になっているのかワクワクです。し
っかりと冷やしてからいただきまーす!
「うん!冷たくて美味しい~!!」
「甘くて良い匂いがするね!梅の味だ!」
「思ってたより酸っぱくないかも!」
初めて飲む子も多かったのですが、梅の新し
い魅力を発見することが出来ました。

梅が旬のピークを迎えています。梅ジュース
の他にも梅干しなど、時間はかかりますが、
その時間も美味しさの調味料の1つです。時
間はかかりますが作業自体は簡単なので、ぜ
ひお家でもお試しください。
------------------------------------------
時間をかけて作った梅ジュースはとっても美
味しかったようです。梅の力を借りてこの夏
も元気に過ごしていこうね!

厨房 大西拓也

次の記事
レッツゴー!じゃがいも堀り♪ 
前の記事
時計のない日 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧