下落合そらいろ保育園
新沼 佳子 先生

子どもたちの探求心を高める環境づくりを大切にしています

園長 2015年中途入職

出勤
おやつ確認・各クラス巡回
今日の活動や子どもたちの様子を確認
デスクワーク
メール確認などの事務作業をします
検食
配膳確認・各クラス巡回
アレルギー児のメニューに間違いがないか確認
ミーティング
職員と情報共有をします
おやつ確認
各クラスを回ります
海外研修にて

最初に勤務したのは札幌市西区にある発寒そらいろ保育園でした。東京で姉妹園がオープンすると聞いて調べたところ、室内が丸い空間で2階にままごとスペースがあったりと、今までに見た事のないようなおもしろい園舎でした。ここで楽しく笑顔で仕事をしている自分の姿がイメージできたので、現在の園への異動を決めました。

自分のやりたいことを提案できること!
「こんな環境を作りたい」「こんな経験をさせてあげたい」と声にできること、そして実現できることです。また、海外で保育を学べる研修があり、自園の取り組みに役立てられます。ほかにも、仕事以外の悩みを気軽に相談できるアミーゴ制度などが整っていて、新しい先生も安心して仕事ができます。

元職員が遊びに来てくれました!

子どもたちの探求心を高める環境づくり
家庭的な雰囲気の中で安心して過ごせるよう関わりを大切にしています。そして、子どもたちがあそびの中で何に興味を持ち、どんなことをやりたいのか見極めながら、一緒に調べたり提案をしています。探求心を高め、達成感を味わえる経験ができるような環境を整えることを心がけています。

どんな時にやりがいを感じますか?

目標を達成した時の笑顔が見られたとき!
子どもができなくて泣いたり怒ったりしていても、やり遂げた時の笑顔は最高です。子どもたちが目標に向かって挑戦し、達成した時の笑顔はその一瞬しか見られません。その場に立ち会えたとき、喜びとやりがいを感じます。

姉妹園の先生たちと海外研修にて

「子どもが大好き」それだけで大丈夫!
園には一緒に悩んだり、喜んだり、考えてくれる仲間がたくさんいます。そして子どもたちの笑顔がいっぱいです。子どもたちの「やりたい」を一緒にかなえていきましょう。ドキドキ、わくわくの日々を子どもたちと職員のみんなで作っていけるような保育者になっていただきたいです。