認定こども園幌西そらいろ保育園
村岡 雄一 先生

姉妹園との交流がモチベーションアップに繋がっています

総主任 2019年中途入職

出勤・園児受け入れ
玄関で園児の様子を確認
朝礼・デスクワーク
朝礼で1日の流れなどを確認
各クラスの巡回・アレルギー児のメニュー確認
玄関でお迎え対応
翌日の準備
翌日の行事や職員の動きを確認

園見学に訪れたときの印象がとても良かったです。園舎の明るい雰囲気や、気兼ねなく話ができる職員の方々の温かい雰囲気に惹かれ、就職を希望しました。

保育の幅が広がること!
市内だけでも10か所以上の姉妹園があります。他園が取り組んでいる保育を見ることで新しい発想を得られ、自分自身のモチベーションアップにも繋がっています。オーストラリアにある姉妹園での研修にも参加し、保育の幅を広げることができました。

子どものなぜ?どうして?を大切にしています
普段生活している中で、大人が当たり前だと感じていることも、子どもたちにとっては不思議に感じることがたくさんあります。そういった感覚を受け止めて、一緒に考えたり、調べたり、ときには物を使って実験してみるなど、子どもの興味や関心を深めていけるような関わりを大切にしています。

子どもが昨日と今日で全く違う成長した姿を見せてくれたとき
毎日成長していく子どもたちですが、ときには何度挑戦してもなかなか出来ないことがあります。手伝うことは簡単ですが、その気持ちをグッと堪えて見守ることも。子どもが「できた!」と顔を上げて、満足げな表情を見せてくれた時には何事にも代えがたい喜びを感じます。

海外研修にて

自分の強みを活かそう!
保育の仕事は色々なスキルが必要とされますが、全員がなんでもできる人というわけではありません。苦手なことは他の先生にアドバイスをもらったり、助けてもらったりして、協力しながら保育を行っています。好きなことや得意なことを強みにして、自分の価値を見つけていってください。