認定こども園そらいろ
金野 いずみ 先生

子育てしながら働ける環境を探して!自分の子どもを預けながら働けます。

保育部 保育教諭 2017年中途入職

保育園部中番シフト出勤
クラス活動スタート
園児が全員揃い活動スタート
昼食準備&昼食
おいしい給食で昼食スタート
お昼寝
午後に向けての切り替え時間
休憩
ホッと一息、コーヒーブレイク♪
起床・おやつ
園児の起床とおやつ準備 スピード勝負!
引継ぎ
お迎えに来た保護者への伝言引継ぎ
入職までの経緯は?

当初は子ども2人が小学校低学年と年中クラスだったので、家庭と仕事の両立ができる環境を探していました。保育士として働きながら、自分自身の子どもの学校や園行事にも参加ができるように週休2日制の職場を探していました。そんな時に幌北学園を見つけ、すぐに応募しました。

子育てしながら無理なく働けるところ!
自分の子どもを同園に預けていた時期があります。子どもの行事や体調に合わせて有休を使用できましたし、ここに来てからは通勤も子どもと一緒なので、子どもといる時間も会話も増えました。公私のオン・オフは必要ですが、園内での様子を知れるなど、同じ場所にいられるのはとても魅力的です!

保育で心がけていることは?

“親目線”を大切にしています。
抱っこして欲しい、甘えたいといった子どもの気持ちに応えることで、信頼関係を結べるように心がけています。保護者の方と離れる不安をできるだけ感じないよう、抱っこするときも親のような気持ちで、そして笑顔で過ごすようにしています。笑顔はどんな言葉よりも気持ちが伝わると考えています。

子どもの成長を感じるとき!
自分でできなかったことが、日を追うごとにできるようになっていくのを見て、やりがいを感じます。靴下を履く、自分で食べることができるなど、ささいな事ほど成長を実感できます。今は3人のお子さんを担当していて、一人ひとりの成長をゆっくり見られる体制なので、よりやりがいを感じられています。

子育てしながら働きやすい職場です!
保育士は、子どもたちの人生に大きく関われる、最高に幸せな仕事だと思います。たくさんの子どもたちの成長を感じられ、それを保護者の方とも分かち合うことができます。職場は和気あいあいとしていますし、仕事と子育てを両立したいと考えている方にはぴったりだと思います。