認定こども園こうほく
松浦 由季 先生

「子どもたちのための保育」を日々考え、学びながら成長していけます

幼稚部 保育教諭 2017年新卒入職

朝礼を行い1日のスタート
バス添乗
園児のお迎えでバス添乗
メイン活動
クラス活動で製作・体操・音楽・ダンス
給食
園児と一緒に昼食です
帰りの会
園児一人ひとりとハイタッチでさようなら!
ミーティング
1日のできごと報告や情報共有
翌日の準備
部屋の片づけ、翌日の準備万端!
変形労働制の為、退勤時間が18:00になることも
幌北学園に決めた理由は?

私は子どもの頃にさまざまな経験をすることで、興味の幅が広がり、また、新しいことに挑戦する気持ちも育っていくと考えています。この園で実習したときに、カリキュラムが充実しているこの園なら子どもがさまざまな経験をできると感じ、幌北学園で働きたいと思いました。

子どもたちのためにできることをいつも考えている先生が多いこと!
たくさんある行事も一つずつしっかりと話し合いをし、前年度よりももっと良くしようと考えられる環境です。また、姉妹園との情報交換でヒントやアドバイスをもらい、日々の保育に活かすことができます。

保育で心がけていることは?

なにごとも子どもたちと一緒に楽しむ!
まずは保育者が楽しんでいる姿を子どもに見せることで興味を惹き、「やってみたい!」と思ってもらうことが大切だと思っています。

大きな行事を終えたとき!
行事の準備は大変ですが、子どもたちが楽しんで練習する姿を見ると、頑張ろう!と思えます。そして本番、子どもたちが練習の何倍も輝く笑顔を見せてくれたとき、この仕事をしていて良かったと感じます。

この職業を、私は誇りに思います。
毎日子どもからパワーをもらうことで、新たな発見をして、自分のエネルギーに変えることができます。子どもの成長を見守り、支えていけるこの職場で日々やりがいを感じながら一緒に働きませんか?