園の様子 / お知らせ

感触が楽しい♪フットペイント!

1歳児クラス(れもん組)では、絵の具あそびをしました。

大きな紙が敷かれて、何が始まるのかな?と不思議そうに見つめる子どもたち。
ズボンをまくって、準備は万端です!
みんなの目線の先に見えるのは、様々な色の絵の具!

「今日はね、“足”をつかうよ!」
「あし?ここ~?」

絵の具をトレーに乗せていきます。ブニュっと出てくるのが面白い!

絵の具の用意が出来ました。それではみなさん、どうぞ!
保育者は、子どもたちのはじめの一歩を見守ります。

とても慎重に。しかし大胆に両足を入れてみました。続いてみんなも絵の具に足を入れ、
ぬるぬる・ベタベタと感触を確かめます。
そして大きな紙の上を歩くと…

きれいな青色の足跡があらわれました!

それを見ていた子も、なんだかおもしろそう…!と挑戦してみます。

あれ?足をこすると別の模様になった!

ペタペタ、トントン、シュッシュッ♪足裏で絵の具の感触を確かめながら、
様々な跡をつけて楽しみます!

お隣の0歳児クラスのお友だちも、興味を示して扉越しに見つめています。

そして気づくと、こんなに歩いた跡ができていました!
色も形も大きさも異なる子どもたちだけの作品が完成です☆

まるで美術館のよう…♪保育室が色鮮やかになり、素敵な空間になりました!

******************************

足は第二の心臓と呼ばれるほど大切なところです。様々な素材に触れることで、五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚)を刺激し、感触の違いに気づき、探求心・想像力を養うことができると言われています。

今回の絵の具(フットペイント)をはじめ、れもん組の子どもたちはこれまで、小麦粉粘土や野菜、氷、泡、新聞紙など様々な感触あそびを楽しんできました。好きなように触れ、どのようにあそぶかは子どもたち次第。子どもの不思議に寄り添い、言葉や表情で気持ちを共感し、ともに感触あそびを楽しんでいきます。

れもん組担任  齋藤李奈

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。