年間行事予定

子どもたちの興味や経験の幅を広げる行事を行っています。季節の移り変わりを感じられる日本の文化や伝統行事を学び、大切にする心を育てます。また、日々の保育から、運動会や発表会などの行事へと継続性のある保育を行うことで、より大きな達成感や充実感に繋げています。

春の行事

• 入園式

初めての集団生活の始まりです。自分のクラスのお友だちや先生を知り、これからの園生活に期待を膨らませます。仲良く遊びましょう!

夏の行事

• なつまつり

夏の夜のひととき、おまつりの雰囲気や手作りのやぐらを囲んでの盆踊り、出店などお友だちや保護者の方とともに楽しみます。自園調理のこだわりメニューも味わうことができる特設フードコートも登場します。

秋の行事

• ハロウィンパーティー

思い思いの衣装に身を包み登園します。
    「trick or treat!:お菓子をくれなきゃイタズラするよ!」と唱えながら、子どもたちが 園内外を歩きます。ハロウィンの由来を学び、ジャック・オー・ランタンに火を灯すなど、異文化に触れる一日です。

冬の行事

• クリスマス会

園にサンタさんがやって来ます。
    プレゼントをもらい、楽しい1日を過ごします。

• 雪あそび

園庭や公園で、手作りの米ぞりを使ったそり滑りを楽しみます。

• 発表会

園のホールで歌や遊戯を発表します。お子さまの成長を実感いただける行事です。

※年度により、時季や内容が異なる場合があります。予めご了承ください。