【お知らせ】保育学セミナー in 横浜

今月横浜で開催された「保育学セミナー」に
学園の全国の姉妹園から27名の職員が参加しました。

2日間にわたって開催されたこちらのセミナー
今回講師をしていただいたのは

●新田 信一郎さん
 本研修主催のプランニング開 代表取締役、アトリエ自遊学校 主宰
●汐見 稔幸さん
 東京大学名誉教授、特にことばと人間形成を専門とする教育哲学者のおひとり
●五味 太郎さん
 400冊以上の絵本を手がけている絵本作家「きんぎょがにげた」「みんなうんち」など
●増田 喜昭さん
 「子どもの本専門店メリーゴーランド」店主
●鈴木 翼さん
  保育園等での勤務経験を持つあそび歌作家。全国のファミリーコンサート等に出演
●新沢 としひこさん
  シンガーソングライター「世界中のこどもたちが」など、絵本作家、児童文学作家

1日目は増田さん、五味さん、汐見さんのお話を聞かせていただき
2日目は新田さんの講座、汐見さんと新沢さんの対談、新沢さんと鈴木さんによるセミナーなど盛りだくさんの内容。
豪華な顔ぶれの講師陣によるとても楽しく有意義な研修でした。いろんな講座をとおして、子どもたちに生きる楽しさを伝えるには、保育者自身が楽しむ、イキイキ生きていることが大切ということも教えていただきました。

研修を通じて得たこと、感じた想いを今後の保育に活かしていきます。

■保育学セミナー in 横浜
 主催:プランニング開
 日時:7月16日(日)・17日(月)