株式会社メイトとハウス食品グループとの共同企画で、カレー作りを行いました。
その様子をお伝えします。
【お買い物】
沖縄の保育園とカレーに入れる食材を交換するため、スーパーへ食材の買い物。
美味しそうな玉ねぎを手に取り、沖縄のお友だちへ送る為心を込めてしっかり自分達で見て選んでいました。
みんなで美味しそうなじゃがいもを選びました!
「大きなじゃがいもは、どれに入っているかな?」
「こっちの袋も見てみよう!」など相談をしながら、お友だちと一緒に美味しそうなじゃがいもを選んでいました。
レジでの支払いも子どもたちで行い、買った野菜などを受け取り、落とさないように大事に園に持ち帰り。
買い物だけではなく、沖縄の写真を見ながら絵を描いたりホールに飾る飾りも皆で作成!
沖縄と英語で書く姿も年長さんらしくてかっこいいですね。
沖縄の雰囲気を味わう為、ハイビスカスも作りました!
最初は、花紙を開くことが難しかったようですが慣れてくるとどんどん早く上手に作ることが出来るようになり、
もっと作りたいと言う声も聞こえてきました。
ランチマットも手作りです。
沖縄の海やゴーヤ、スパムの絵を描く姿が見られました!
このランチマットでカレーを食べるの⁉と目を輝かせる子どもたち!
いつもと違う手作りのランチマットは特別感がありますね。
【クッキング当日】
いよいよクッキング当日!
玉ねぎ、じゃがいも、炒めてカレールーを入れて煮込む、フルーチェなど4つのグループに分かれてクッキングスタート!
玉ねぎの皮むきを行った後は、外で水洗い。
じゃがいもの皮むきは、ピーラーを使って行い、手を切らないように慎重にむく姿が見られました。
皮をむいた後は、外で水洗いをします。
お肉は、沖縄の材料の「スパム」
沖縄と言えばスパム!沖縄のソウルフードです。沖縄では、野菜などと炒めて食べる野菜チャンプルーとして食べることが有名だそうですが、カレーに入れても美味しいと沖縄の保育園の方に教えていただき、今回入れました。
いつもと違う大きくて厚いハムに驚く様子も見られました!
手でしっかり押さえて切っています。スパム缶は全部で10缶入れたので、切った量も多くボールから溢れそう。
デザートはフルーチェ!
フルーチェの元を入れた後は牛乳を入れます。
ボールの中からいちごのいい匂いが漂ってきます早く食べたいなぁと思わず声が出ていました。
切った食材を大きな鍋に入れて炒めます!
「お鍋は熱いから気を付けないと!」と自分たちで意識しながら頑張っています。
たくさん具材が入っているので混ぜるのも大変でしたが、ヘラを持ち換えたり立つ位置を変えたりと工夫して混ぜていました!
カレールーを入れた後は、外でグツグツ煮込みます!
ルーが溶けてくると、「どんどん重たくなってきた!」と変化に気づきながら一生懸命に混ぜていました。
完成したカレーは桜を見ながら食べました。
みんなのカレー作りを待っていたかのような満開の桜に子どもたちの気分も最高潮に。
沖縄のお友だちが送ってくれたゴーヤチップスをトッピングして完成!
スパムがゴロゴロ入ったカレーは食べ応えあり。
ゴーヤチップスはちょっぴり苦みがあったけれど、カレーと一緒に美味しく食べることができました!
たくさんの初めてを経験したカレー作り!
最後まで自分の役割に責任を持ち取り組む事ができました。
ちょっぴり経験値を上げた年長組の子どもたち。スパムカレーのパワーで次の行事も頑張るぞ!
5歳児担任 加賀・南