年間行事予定

子どもたちの興味や経験の幅を広げる行事を行っています。季節の移り変わりを感じられる日本の文化や伝統行事を学び、大切にする心を育てます。また、日々の保育から、運動会や発表会などの行事へと継続性のある保育を行うことで、より大きな達成感や充実感に繋げています。

春の行事

• 入園式

初めての集団生活の始まりです。自分のクラスのお友だちや先生を知り、これからの園生活に期待を膨らませます。仲良く遊びましょう!

• こどもの日

「こどもの日って何の日?」という興味・関心を大切に、子どもたちと一緒に楽しみながら探求しています。

• 運動会(3〜5歳)

練習を通して心も体もたくましくなった子どもたちは、自分の持っている力を充分に発揮し、力いっぱい競技に挑みます。園児・職員・保護者、みんなで力を合わせて協力し盛り上げます。保護者の方や卒園児、そして未就園児が参加する競技もあります。

夏の行事

• お泊まり会

年長組の一大イベント!はじめてのお泊まりにドキドキの子どもたち。一日元気いっぱい遊び、夜はぐっすり眠ります。お泊まりができたことで自信が高まります。

• なつまつり

夏の夜のひととき、手作りのやぐらを囲んでの盆踊りや夜店をお友だちや保護者の方とともに楽しみます。自園調理のこだわりメニューも味わうことができる特設フードコートも登場します。

秋の行事

• お店屋さんごっこ

子どもたちが考えた楽しいお店がそれぞれの部屋にオープンします。準備期間中は、年小〜年長で異年齢で過ごします。

• 運動会(0〜2歳)
  • ハロウィンパーティー

思い思いの衣装に身を包み登園します。
    「trick or treat!:お菓子をくれなきゃイタズラするよ!」と唱えながら、子どもたちが 園内外を歩きます。ハロウィンの由来を学び、ジャック・オー・ランタンに火を灯すなど、異文化に触れる一日です。

• 発表会(3〜5歳)

遊戯、劇、器楽、歌をたくさんのお客さまの前で発表します。みんなで力を合わせて元気いっぱいに発表する子どもたち。運動会と並び、お子さまの大きな成長を実感していただける瞬間です。

冬の行事

• おもちつき

日本の伝統行事の1つであるおもちつき。
    もち米からもちになるまでの様子を観察し、臼と杵を使って自分の手でおもちを作ることを体験します。 お正月ならではのあそびにも触れています。

• クリスマス会

園にサンタさんがやって来ます。
    プレゼントをもらい、楽しい1日を過ごします。

• 発表会(0〜2歳)

• 雪あそび

園庭や公園で、手作りの米ぞりを使ってそり滑りを楽しむほか、地域の雪まつりにも見学に行きます。

• スポーツフェスティバル(年中・長)

姉妹園交流を目的としたドッジボール大会。姉妹園の年中長児が顔を合わせ、優勝を目指して白熱した試合を繰り広げます。年少児は、翌年行われる姉妹園との戦いを目標に、園内での大会が行われます。

• 作品展

1年間の絵画や制作したものを展示します。冬休み中に親子で製作していただいた作品を飾ります。

• 卒園式・修了式

園生活を締めくくる、年度最後の大きな行事です。ご家族の方にも出席していただき、みんなで卒園・進級をお祝いします。一人ひとり園長先生から証書を受け取ります。

※年度により、時季や内容が異なる場合があります。予めご了承ください。