園の様子 / お知らせ

食育通信①季節のジュース・紫蘇(しそ)ジュース~2歳児~

食には旬があり、この時期にしかできない
クッキングがあります。
その一つが「紫蘇(しそ)」や「梅」を使った
調理です☆

そこで今回は2歳児つき組で紫蘇ジュースを
作りました。
子どもたちが、お散歩の帰りに買ってきて
くれた紫蘇を使います。

まずはじめに、洗った紫蘇をみんなで観察。

匂いを嗅いでみたり、触ってみたりしました。
「いいにお~い」や「う~ん、、、」と様々
な反応がありました。


次はお湯を沸かし、紫蘇を煮出します。


何が始まるのかなぁ?ワクワクドキドキした
瞳をしている子どもたち。

熱湯を使うので子どもたちとは距離をとって
見えやすいように工夫をしました。
煮出していると・・・・

紫の紫蘇が・・・


緑に変身!!

「わぁ~」「すごい!」「みどりになった?!」
と歓声が上がりました。
そして、煮出して紫になった紫蘇エキスに
クエン酸(粉を水で溶いたもの)を加えると

今度は見事にきれいなピンク色に!!
またまた子どもたちから歓声が起こりました。


お砂糖を加え、味を調え冷やしておやつに
いただきました。

ほんのり紫蘇の香りがするすっきり甘いジュースに
「おいしい!」
と嬉しそうでした。

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

・・・レシピ・・・
紫蘇   200g
水     1㍑
砂糖   160g
レモン汁  80㏄

①熱湯に紫蘇を入れ煮出す。
②緑になった紫蘇を取り出し、砂糖を加え
 よく混ぜる。
③火を止め、レモン汁を入れる
④冷めたら水で割りお好みの濃さで飲んでく
 ださい。

大人には氷やソーダを入れてもおいしいですよ。
・・・・・・・・

今年度は食育だよりの代わりにブログで皆様
にお伝えします。

クッキングだけではなく食に関わる様々な事柄を
様々な角度から子どもたちに伝えていきます。

管理栄養士 今井亜莉沙

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧