そらいろ春探し~春のおさんぽ~

とても暖かな春の日差しに誘われて、そらいろの子どもたちは「春を探しに」お出かけしました。

春のお散歩1.JPGのサムネール画像

まずは、みんなでホールにお集まりです。春探しに行くために「探検カード」を準備して、先生からのお約束を聞いています。お話しを聞く姿は真剣そのものです。

春のお散歩2.JPGのサムネール画像

いよいよ出発ですどんな自然が見つかるかな?

春のお散歩3.JPGのサムネール画像

交通ルールもしっかりと学びます。「右見て!左見て!」安全を確認してからわたりましょう。

春のお散歩4.JPGのサムネール画像

お散歩途中には、様々な春が隠れています。先生とお友達と一緒にじっくり観察です。「先生!あの木はなぁに?」

春のお散歩5.JPGのサムネール画像

春のお散歩6.JPGのサムネール画像

初めは、先生からの問いかけに興味を持っていた子どもたちですが次第に自分たちで興味を持って進んでいきます。そして、自ら自然の中に疑問と答えを見つけていきます。

春のお散歩7.JPGのサムネール画像

春のお散歩8.JPGのサムネール画像

探検カードに見つけた「春」のシールを貼ってとても嬉しそうです。「先生!見て!こんなに見つけたよ!」

春のお散歩9.JPGのサムネール画像

「私はこれを見つけたよ」「僕はこっちにシール貼ったよ」自然にお友達同士での交流も生まれてきます。

自然の中に子どもたちと出かけると、その自由な発想にいつしか先生は子どもたちになります。これからも子どもたちの心を解放できるきかっけを沢山作りだすことができたらと思っています。

副園長:豊田

そらいろの笑顔♪