6月4日(むし)は虫歯予防の日でした。
前日の3日は【歯と口の健康週間】ということで給食のメニューが
♦えびおかかご飯(カルシウム・たんぱく質)
♦味噌汁(ビタミンD)
♦ちくわの磯部揚げ(たんぱく質)
♦切干大根の和えもの(カルシウム・食物繊維・たんぱく質)
♦チーズ(カルシウム)
♦ほうじ茶
と歯に特化したメニューでした。
歯と骨に大切な栄養素は、カルシウム。
ですが、カルシウムだけでは歯を強くは出来ません。
カルシウムの吸収を助けてくれるのは、たんぱく質やビタミン群。
歯の汚れを、落としてくれるのは食物繊維です。
これらの栄養素が歯にどんな働きがあるのか?
どういう食べ方が歯にいいのかな?
などと幼児クラスのみんなにお話しをしました。
「ヨーグルトが歯にいいんだよね?」
「カルシウム、聞いたことあるよ~」
「牛乳に入っているよね」など教えてくれました。
正解です。
また、”よく噛むこと”もお口の乾燥を防いでくれて
虫歯予防にバッチリ。
当日の給食に、歯にいい食材がたくさんあるので
よく噛んでたくさん食べてね!とお伝えをしました。
「えびおかかふりかけ」のご飯も大人気で嬉しかったです。
担当: キッチン ロイ