園の様子 / お知らせ

おいしい味噌にな~れ!(年中)

もも組で育てた大豆を使って
味噌づくりを行いました。
事前に粘土を使って練習!
味噌玉に見立てた粘土を樽に投げて空気を抜きます。
「しっかりおさえててね!」
「強く投げすぎてはねかえっちゃった!」
準備はバッチリ。いよいよ当日!
栄養士の先生のお話を真剣に聞き、
大豆を観察。
「なんか大きくなってる」
「いいにおい!このにおい好き」
と、興味津々のみんな。
おいしい味噌になるよう塩と麹を入れます。
事前学習の時から「麹ってなに?」と
気になっていたため、麹の匂いを嗅いでみることに。
「くさい!」「犬の餌の匂い」等、
発酵した香りに驚いていました。
袋を揉んで大豆を潰す際には
「かたい!」「なかなか潰れない・・・」
そこで子どもたちで考え、お友だちと袋を重ねて
みんなで上から押して潰す作戦や叩いてみる等
の方法で取り組んでいました。
味噌玉を樽に投げ入れるのは上手で、練習の
成果もあり勢いよく投げていました。
しかし、なかには勢いがつきすぎて場外と
なってしまうお友だちも(笑)
味噌が食べられるようになるのは7月頃。
みんながばら組になり、お泊り会の時に
食べようね。と味噌に蓋を閉めました。
「みそちゃん」「みそすけ」と名前をつけ、
おいしい味噌になるよう楽しみにしている
子どもたちです♪
**********************
進級し、味噌を開けるのが楽しみになりました。
今後も繋がりを大切に保育していきたいと思います。

担当:藤原 若菜

次の記事
おいしいピザできたよ☆ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧