園の様子 / お知らせ

美味しかったよ☆(5歳児)

皆で育てたジャガイモとお米でクッキング
をしました。
初めに作ったのはでんぷん。
一個の芋を二人で擦ると説明をしている間に
自分達で順番を決めていた子ども達。
とても意欲的です。
次に擦った芋をガーゼに入れて、絞ります。
手際の良さに驚きました。
ボウルに移して沈殿する様子に
「白いのある!これがでんぷん?」
うわずみを流し、水を入れる作業を繰り返し行い
透明になるまで行います。
最後は沈殿したでんぷんをトレーに乗せ
冷蔵庫で冷やし、でんぷんが完成。

1週間後…
いよいよ五平餅作りにはいります。
ガラスの鍋でご飯を炊きはじめると、
お米が見えることに感動する子ども達。
ガスコンロには近づかないと約束をして点火。
「ブクブクしてきた」「底が少し焦げてるよ」と
興味深々です。
ご飯が炊けると…
皆で炊き立てを一口ずつ味見。
「美味しい!もう少し食べたい!」との声が。
ボウルに移したご飯に、皆で作ったでんぷんを混ぜ、
ビニール袋にご飯をいれて、もみもみ。
「ハート」「まる」と形を整えて見せてくれました。
次に年中の時に作った味噌と調味料を混ぜ合わせた
タレをご飯に塗り、ホットプレートに。
「袋についているご飯食べて良い?」と、お米を
無駄にしません。
裏返すといい匂いが…
「お腹がすいてきたー」「いい匂い、早く食べたいよ」
出来上がるのが待ち遠しい様子。
出来上がった五平餅が、やっと口に入ると
「美味しい!」と顔もくっしゃくしゃに。
「甘しょっぱい味がした」「もう一つたべたい!」
と話し、給食後も「五平餅おいしかったなー」と
呟いていました。

********************

自分達の手で大切に育てて収穫し、口に入るまでの
行程を学んだことで、食に対しての興味、関心が
深まる活動となりました。

次の記事
がんばってるよ!(2歳児) 
前の記事
2024年1月19日園開放 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧