☆さくら組(5歳児クラス)の様子☆

進級してから約4ヶ月が経ち、新しい環境にも慣れた様子のさくらぐみの子どもたち。
さくらぐみでは、朝の会の前や帰りの会の前にみんなで歌を歌って楽しんでいます。
「もう覚えたの!?」とびっくりするくらいすぐに歌詞を覚えて
お友だちと楽しく歌っている姿が見られます。
「次は何の歌を覚える~?」とウキウキの子どもたちです!
これからもたくさんの歌に触れながら楽しんでいきたいと思います。

ゲームあそびを通して悔しい、嬉しい、楽しい…いろいろな気持ちを感じ、
楽しんでいます。勝ち負けのあるゲームやペアの友だちと協力するゲーム
そしてクラスみんなで楽しむゲーム。

短い時間でも子どもたちの
「やりたい!」「みんなでゲームあそびしたい!」という気持ちが溢れています。

その中で協力したり、助け合う姿や優しく声掛けする姿が
たくさん見られるようになりました。

チーム決めの時には、担任がカードを配って分けていますが
何チームになるのかドキドキでみんな手を出して目をつぶって待っています。
こんな感じでとても可愛いんです(笑)

みんなで「せーのっ!」とカードを見た後の盛り上がりがすごいんです!
これからもちょっとむずかしいルールのあるあそびやわらべ歌あそびなども
みんなで楽しんでいきたいと思っています。

そして先月は運動会もあり、クラスみんなで頑張りました!
リレーの練習でなかなか1位を取れず、悔しい気持ちをしてきたさくらぐみ。
練習の時に「4位だったけど今日〇〇くんすごいはやくてかっこよかったよね!」と
友だちの良い所を見つけていたさくらぐみさん。
本番は4位で悔しい思いをしましたが、総合2位という結果を聞いて
子どもたちよりも担任が喜んでしまいました(笑)
みんなも「え!2位!!」と、とても嬉しそうな表情でした☆
かけっこもリレーもバルーンもみんなで頑張る姿がとてもかっこよかったです!

運動会が終わり、「〇〇くんより早く走れるようになりたい!」と
外あそびのときに練習していたり、クラスみんなで鬼ごっこをして楽しんでいます。

今月は、お泊まり会があります☆
みんなにとって素敵な思い出に残るお泊まり会になるといいなと思っています!

さくら組担任 松田