りす組(3歳クラス)は楽しいね☆

入園から一ヶ月がすぎ、子ども園の生活に慣れてきた子どもたち。
元気いっぱいのりす組の様子をご覧ください☆

正課活動の英語では、英語の踊りや、歌に触れ合いクラスが盛り上がるひと時。

活動中は「English only」で英語を身近に感じ親しむきっかけになっています。

特に4月から取り組んでいる「one little finger」の手あそびは身体のあちこちを外国人講師の先生の歌に合わせて指さしながら、子どもから自然に英語が飛び出しています。

普段からお部屋や、園庭でもあそんでくれる先生のことが大好きでレッスン後は「touch!」と手を合わせることを楽しみにしています。

体育あそびでは金曜日課外活動に来ているコスモスポーツクラブの専門講師がクラスごとに体の動かし方を教えてくれます。

一番に立ち上がった子を「一番だね!」と言って抱っこしてもらい大喜び。運動が苦手な子でも頑張っていたり、話を聞くときの姿勢を褒めてくれたりすることで子どもたちが「もっと体を動かしたい」「楽しい!」と主体的に取り組んでいます。

ストレッチや走りかたを教えてもらいどの子も一生懸命取り組みました。

体育の先生を廊下で見かけると自分から進んで話掛けている子がたくさん!また園での楽しみが増えました。

お部屋でも好きなあそびをたくさん見つけ、お友だちと協力しながら車を作ったり、
粘土あそびでドーナツやお団子を作りお店屋さんになりきる姿も見られています。

これからもりす組の子どもたちと楽しい経験をたくさんしていきたいと思います!

りす組担任西澤