園の様子 / お知らせ

クッキングで包丁に挑戦!

年長で育てていた大根、人参、キャベツの収穫を終え
みんなで豚汁を作りました。

初めての”包丁”に挑戦!
クッキングを楽しみに
「明日は包丁も使うから、お母さんお父さんに
包丁の使い方聞いてきてね!」と伝えていると
当日の朝「猫の手だって言ってたよ!」と
お家で教えてもらったことを嬉しそうに
話してくれていました☆

グループごとに担当する野菜に分かれ
じゃがいもの皮をむくところから取り組むグループも...!
心が折れそうになりながらも
「あと少し!」「こんなに剥けてきた!」と
最後まで頑張っていました。


包丁を使って切るときには
「初めて使う!」とどきどきの子や
「いつも使ってるからできるよー♪」と
自信満々な子など様々な姿が…!


切った食材を持ってキッチンに行き
「お願いします!」と調理をお願いして完成を待ちます。


待っているあいだにおにぎりづくり!


できたおにぎりはお泊まり会で作った
陶器のお皿にのせていただきまーす★

年中のときに作った味噌の味も
自分たちで育てて、切った野菜の味も
自分で握ったおにぎりの味も
自分で作ったお皿で食べるのも
いつもより格別に美味しく
「今までで食べた豚汁のなかで一番おいしい!」
「おにぎりもおいしい!」と
大満足の出来となりました☆


こすもす組担任:松浦

前の記事
0,1,2歳運動会 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧