【コラム】英語環境づくり

近年、ビジネス、教育、ゲーム、スポーツ、パフォーマンス、芸術・・・、いろいろな分野において、世界がどんどん身近になってきています。また10代で世界の舞台で活躍している日本人も増えてきました。国内だけでなく世界を目指すことで、活躍するチャンスも幅もますます広がってきています。

これからの子どもたちにとって、世界は遠いものではなく、将来活躍するフィールドとなります。有名選手や第一線で活躍するビジネスマンだけでなく、どの道にもその先に「世界」が繋がっています。
幌北学園では、子どもたちの未来の可能性を広げるために、柔軟なグローバル感覚やコミュニケーション能力を育むことがとても大切だと考えています。

【幌北学園での英語環境づくり】
世界の公用語である英語を話せると、いろいろな国の人と考えや思いを伝えあうことができます。つまり英語はコミュニケーションツール。「語学として学ぶ」というより、生活習慣の延長線上で「使える英語を身に着ける」ことが大切です。

学園では「英語あそび」として、日々の保育の中で、英語を聞く・話す機会を積極的に取り入れ、挨拶などの基本的な英会話や簡単な単語などの初歩を身に着けています。
札幌の各園では、学園専属の英語講師が保育に参加し、1日を通して子どもたちと関わることで、日常的に英語に触れる環境をつくっています。
また、異文化交流を目的に、毎年海外からの研修生の受け入れも行っています。さまざまな国や地域の人と交流することで、世界を意識したり、文化や考え方を知り受け入れることで、広い視野や考え方(グローバル感覚)が身についていきます。そしてその経験から、自分たちの住む「日本」を意識するきっかけにもなってくれたらと思います。

【もっと!を叶える-英語アフタースクール】
認定こども園と札幌の保育園3園では、3歳以上のお子さまを対象に、英語アフタースクールを開講しています。
過ごし慣れた環境で習い事ができ、園から習い事先までの送り迎えの必要もありません。またレッスン開始まで無料で預かり保育をご利用いただけます。
日々の英語あそびよりも一歩踏み込んだレッスンを受けたい!とお考えの方に好評のアフタースクールです。

来月11月より来年度の新規受付が始まりますので、見学ご希望の方は園までご連絡ください。
ご質問等はいつでも受け付けておりますので、ぜひお気軽にお声かけください。