園の様子 / お知らせ

時計のない日

12月7日(火)に時計のない日を行いました。

今回の時計のない日は…

「テーマパーク」をイメージして他学年の交流を持ちながらみんなで楽しく遊べるお部屋を用意しました。
「どこのお部屋で遊ぼうかな!」「ここ行くんだー!楽しみ!!」と前日から期待を高めていた子どもたち!どんなあそびができるお部屋があるのかを知りいざ出発!
全部で8つの楽しいお部屋がありました。

・ふうせんのお部屋
キラキラした風船や可愛い柄の風船が大人気!!

・エアランドのお部屋
ふわふわのドームの中で思いきりジャンプ!!「キャー!たかーい!」と大はしゃぎでした!

・絵本のお部屋
沢山のえほんに「大きい絵本もあるよー!」「読んだことない本だ!」とテンションが上がる子どもたちでした!

・ボールプールのお部屋
「ボールたくさーん!」「なんか変な感じする!」と飛び込んだ感触に楽しんでいました。

・映画館のお部屋
大きなスクリーンに「本当の映画館みたい!面白い!」と集中して夢中になって見入っていました。

・しんぶんのお部屋
新聞でボールを作って的当てをして遊んだり、細長く丸めてけんを作るなど色々な遊び方で楽しんでいた子どもたち!

・おえかき・ぬりえのお部屋
「おおきいーぬりえだー!一緒に塗ろう!」とお友だち同士で協力して完成したぬりえが沢山出来上がりました!

・サーキットのお部屋
色々な障害物を「難しいけど面白い!またやりたい!」と何度も挑戦する姿がとてもかっこよかったです!

たくさん遊んだ後は、みんながお待ちかねのお弁当です!くじ引きで決まったグループのお友だちと食べるご飯は、いつもと雰囲気が異なり特別感を味わうことができたお昼の時間でした。

自分の好きな遊びを見つけ夢中になりながら遊び、様々な学年の友だちと関わることができる時間を過ごすことが出来ました。これからも子どもたちが楽しい!また遊びたい!と思えるようなあそびの環境を作っていきます。
担当:ひつじ組担任 岩槻

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。