幼稚部が冬休み期間だった
12月23日~1月20日、
にじいろではバスに乗って工場見学や
そり滑りにお出掛け、
フラワーアレンジメントやコーチを招いての
ドッジボールの特訓をしました。
さまざまな活動の中から、
クッキングの様子をご紹介します。
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★年少・かぼちゃパイ作り★
とっても楽しみにしていた様子の子どもたち。
先生のお話にも興味津々!!
真剣に聞いていました。
まずはかぼちゃあん作り!
キッチンで蒸かしてくれたかぼちゃをつぶしながら、
砂糖を入れて混ぜ混ぜ…
順番を待つのもとっても上手!
かぼちゃあんが出来たら、いよいよ包む作業。
餃子の皮の真ん中にあんを置き、皮を半分に
折ったらフォークで押して淵をくっつけます。
「皮を破かないように優しく」
「あんがはみ出ないようにね」と
ポイントを伝えると
慎重に慎重に作っていました!
キッチンのオーブンで焼いたら完成!!
「甘くておいしいね~♪」と
食後のデザートでいただきました。
おいしくできたので年中長さんにもおすそわけ!
「食べてください!!」とお届けしました。
★年中・チョコチップクッキー★
前日に年少さんからかぼちゃパイのおすそ分けを
もらったので「クッキーもおすそ分けする?」と
みんなの分を作る気満々!!
まずは小麦粉・てんさい糖・溶かしバターを
ボールに入れて混ぜあわせます。
生地がまとまってきたら手でしっかりこねて…
さらにチョコチップも加えたら、
生地をまるめてつぶして形作り!
最後にキッチンのオーブンで焼いて完成!!
「サクサクでおいし~い♪」
おすそ分けに持っていくと
大喜びの年少長さんでした!!
★年長・炊き込みご飯★
年長さんのクッキングは、米とぎからスタート!
米とぎが終わった子から、
各コーナで食材の準備をしていきます。
<枝豆コーナー>
豆をさおからどんどん出していきます。
<にんじん・油揚げコーナー>
包丁で食べやすい大きさに切っていきます。
指に気を付けて…!
<ごぼうコーナー>
ピーラーを使ってささがき風にします。
全ての材料の準備が出来たら、
お米・だし汁・調味料・材料を炊飯器に入れて
スイッチオン!!
だんだん水蒸気とともにいい匂いがしてくると
「まだかな??」と
ソワソワウキウキ・・・「出来た~!!」
おすそ分けのミニおにぎりも
子どもたちが作って届けました。
年長さんは、茶わんに1杯食べました!
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今回のにじいろクッキングは、自分たちで
作って食べるだけではなく、他学年のお友だち
の分も作っておすそ分けをしました。
作って楽しい!食べておいしい!
という気持ちに、「おいしかったよ」と
言ってもらって嬉しい!!という気持ちが
プラスされたクッキング。
「他の学年のお友だちは何を作っているのかな?」
「これはどうやって作ったんだろう?」と
お友だちの活動に興味を持つことができたようです。
「ちいさいくみさん上手に作ったね」と
お兄さんお姉さん目線での感想や
「おおきいくみさん包丁使ったんだって!
すごいね!!」と憧れにつながる言葉も
聞こえてきたクッキングになりました。
にじいろ担当 小林 典子