園の様子 / お知らせ

おいしくできるかな?<にじいろ>

幼稚部が冬休み期間だった
12月23日~1月20日、
にじいろではバスに乗って工場見学や
そり滑りにお出掛け、
フラワーアレンジメントやコーチを招いての
ドッジボールの特訓をしました。

さまざまな活動の中から、
クッキングの様子をご紹介します。

=========================

★年少・かぼちゃパイ作り★
とっても楽しみにしていた様子の子どもたち。
先生のお話にも興味津々!!
真剣に聞いていました。

まずはかぼちゃあん作り!
キッチンで蒸かしてくれたかぼちゃをつぶしながら、
砂糖を入れて混ぜ混ぜ…
順番を待つのもとっても上手!

かぼちゃあんが出来たら、いよいよ包む作業。
餃子の皮の真ん中にあんを置き、皮を半分に
折ったらフォークで押して淵をくっつけます。

「皮を破かないように優しく」
「あんがはみ出ないようにね」と
ポイントを伝えると
慎重に慎重に作っていました!

キッチンのオーブンで焼いたら完成!!
「甘くておいしいね~♪」と
食後のデザートでいただきました。
おいしくできたので年中長さんにもおすそわけ!
「食べてください!!」とお届けしました。

★年中・チョコチップクッキー★

前日に年少さんからかぼちゃパイのおすそ分けを
もらったので「クッキーもおすそ分けする?」と
みんなの分を作る気満々!!
まずは小麦粉・てんさい糖・溶かしバターを
ボールに入れて混ぜあわせます。
生地がまとまってきたら手でしっかりこねて…

さらにチョコチップも加えたら、
生地をまるめてつぶして形作り!

最後にキッチンのオーブンで焼いて完成!!
「サクサクでおいし~い♪」
おすそ分けに持っていくと
大喜びの年少長さんでした!!

★年長・炊き込みご飯★
年長さんのクッキングは、米とぎからスタート!

米とぎが終わった子から、
各コーナで食材の準備をしていきます。

<枝豆コーナー>
豆をさおからどんどん出していきます。

<にんじん・油揚げコーナー>
包丁で食べやすい大きさに切っていきます。
指に気を付けて…!

<ごぼうコーナー>
ピーラーを使ってささがき風にします。

全ての材料の準備が出来たら、
お米・だし汁・調味料・材料を炊飯器に入れて
スイッチオン!!

だんだん水蒸気とともにいい匂いがしてくると
「まだかな??」と
ソワソワウキウキ・・・「出来た~!!」
おすそ分けのミニおにぎりも
子どもたちが作って届けました。

年長さんは、茶わんに1杯食べました!

=============================-=

今回のにじいろクッキングは、自分たちで
作って食べるだけではなく、他学年のお友だち
の分も作っておすそ分けをしました。

作って楽しい!食べておいしい!
という気持ちに、「おいしかったよ」と
言ってもらって嬉しい!!という気持ちが
プラスされたクッキング。

「他の学年のお友だちは何を作っているのかな?」
「これはどうやって作ったんだろう?」と
お友だちの活動に興味を持つことができたようです。

「ちいさいくみさん上手に作ったね」と
お兄さんお姉さん目線での感想や
「おおきいくみさん包丁使ったんだって!
すごいね!!」と憧れにつながる言葉も
聞こえてきたクッキングになりました。

                                          

にじいろ担当 小林 典子

次の記事
ドキドキの…豆まき! 
前の記事
☆乳児発表会頑張るぞ☆ 

マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧