進級して2か月。5歳児クラスの食育活動では菜園やクッキングの他に、1年を通してお米を育てています。
最初の活動は、 ”田植え” 自分たちの手でしっかりと植えていきます!
「この緑の草がお米になるの?」と苗を観察しながら興味津々の子どもたち。
始めは泥の中に入ることへの緊張も見られましたが、やり始めると止まりません!
あまりの楽しさに何度もチャレンジしていました♪
服や身体に泥が付いても、気にすることなく一生懸命な姿も!
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:ー:-:-:-
自分たちで一生懸命植えたお米はきっと特別です。
秋には稲刈り、脱穀の体験を経て精米したお米を保育室で炊いてクッキングを行います!
「いつ食べられるお米になるの?」と楽しみにしている子どもたち。
お米という私たちにとって1番身近な食べ物で食育活動を行うことで、食べ物の大切さが
子どもたちに伝わっていたら良いなと思います。
そして、この食育活動を通して地域との繋がりも感じられる機会となりました♪
:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:ー:-:-:ー
ばら組 本間 瑠美