年中組みんなで食育のピザ作りを行いました。
ピザの完成予想図を作るなど
「おいしいピザ」を作るために
気合を入れていた子どもたち。
当日はキッチンの先生と一緒に、
ピザ生地の材料である小麦粉の種まきから
収穫までの様子を写真で見たり、
野菜の断面図クイズをしました。
子どもたちは興味津々で、
「クッキーやうどんも小麦粉からできているんだ!」と
小麦粉についての理解を深めていました!
いよいよピザ作りがスタート!
力を入れて「よいしょ!よいしょ!」とお友だちと
協力しながら生地を伸ばして形を整えました!
次に具材のトッピング!
「どこにのせようかな?」
とピーマンやなす、ソーセージなどをのせ・・・
「早く食べたい!」と完成を心待ちにしていました!
ピザを焼く前に「おいしくなあれ!」の
おまじないをし焼き上がりを楽しみにしていた子どもたち。
いよいよ完成!
皆で協力して作ったピザを「おいしー!」と
にこにこ笑顔で食べ大満足の様子でした。
今回の食育で、様々な料理の材料である小麦粉や野菜について
楽しみながら学び、実際に触れることによって、
食への理解をさらに深められました。
今後も、子どもたちが食べ物や食について楽しみながら
学んでいけるようにサポートしていきます!
ちゅうりっぷ組 担任:塚田 幸太郎