5月に行った菜園作りから4か月の間、水やりのお世話をしてきた年少さん。
さて今回のクッキングは...年少さんが掘ったじゃがいもの他に、
年長さんが収穫したなす・ピーマン・トマトも使います。
9月1日のじゃがいも掘りでは、手を真っ黒にしながら、
「せんせーい!みて!こんなに大きいよ!」と大興奮!
自分たちが育てた野菜の収穫が嬉しくてたまらないようすでした。
「せんせーい!みて!こんなに大きいよ!」と大興奮!
自分たちが育てた野菜の収穫が嬉しくてたまらないようすでした。
さて今回のクッキングは...年少さんが掘ったじゃがいもの他に、
年長さんが収穫したなす・ピーマン・トマトも使います。
9月2日、いよいよクッキング当日、
身支度も張り切って行っていました!
今回は、
①餃子の皮に自家製トマトソースを塗ることと、
②野菜をトッピングすることに挑戦!
身支度も張り切って行っていました!
今回は、
①餃子の皮に自家製トマトソースを塗ることと、
②野菜をトッピングすることに挑戦!
上手にのせ終わると、素敵な笑顔を見せてくれました!
先生達がホットプレートに乗せて焼いている間は、
「いい匂いするね」、「もう焼けた?」と
おしゃべりをしながら待っていました。
「いい匂いするね」、「もう焼けた?」と
おしゃべりをしながら待っていました。
完成したピザは給食と一緒に食べました。
満面の笑みで「おいし~!!」と大喜び!!
みんなで育てた野菜を使い、自分で作ったピザの味は格別なようです!
満面の笑みで「おいし~!!」と大喜び!!
みんなで育てた野菜を使い、自分で作ったピザの味は格別なようです!
菜園収穫とチャレンジクッキングを通し、
食への興味が一段と深まりました。
今後もさらに関心を広げていけるよう援助していきます!
りす組担任 : 荒井 友里絵
食への興味が一段と深まりました。
今後もさらに関心を広げていけるよう援助していきます!
りす組担任 : 荒井 友里絵