園の様子 / お知らせ

初めて味噌を仕込みました~年中組

1月26日に年中組さんがお味噌を仕込みました。

味噌作りを教えてくれるのは、広瀬先生と谷津先生。
いつもは保育園の給食や食育指導を担当している先生です。

今日はあいの里にやってきて、朝早くから大豆を煮てくれました。
登園した子ども達は、鼻をくんくん、「いいにおい~」
一足早くホールに集まった年中さんが、
給食を食べ終わった頃、やっと大豆が煮えました。
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「 
はじめまして」の挨拶の後、早速みんなで大豆をぎゅっぎゅっ...
「あったか~い」といいながら、簡単につぶれることに、びっくり!
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大豆と塩麹をしっかり混ぜてもらっている間に、
手袋を身に着けてスタンバイ。
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いよいよ、味噌団子作りです。
できたグループから樽の中へ。
しっかり空気が抜けるとカビが生えにくくなるので、
みんな力いっぱい投げ入れました。
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さて、ここで味噌作りの流れをご紹介しましょう。

1、大豆を水につけてもどす。

2、水を吸って膨れた大豆を煮る。

3、柔らかくなった大豆を潰す。

4、潰した大豆と塩麹を混ぜる。

5、数ヶ月発酵させる。

6、出来上がり。

 

どんなお味の味噌ができるのか、今からとっても楽しみですね。
半年ぐらい寝かせると、おいしいお味噌の出来上がりです。
年長になったら、7月のお泊まり会でお味噌汁を作ります。
その時まで、じっくりと、おやすみなさい。

副園長 : 曽根



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