もちつき&12月の壁面

≪もちつき≫

12月4日(金)は、待ちに待っていたもちつきでした。                            頭に豆しぼりをつけて、気合い十分の子ども達。

おもちをふかし中のサムネール画像

まずは職員室でおもちをふかす様子を見ました。

その後は、ホールで歌をうたい、気持ちが高まったところでいよいよおもちをつきます!!

もちつきぺったんのサムネール画像のサムネール画像

一生懸命、重いきねでおもちをつくと  ぺったんぺったんとホールにいい音が響きわたりました。

1のサムネール画像のサムネール画像

見ている子ども達も「1,2,3,4・・・」とつく数を数えて応援してくれました。

ついたおもちは、お部屋に運ばれ、みんなで触ってみることに。

「わ~い、おもちだぁ!!」と大喜びで豪快にびよ~んと伸ばしたり持ち上げたりとどの子もみんなおもちの感触を味わうことが出来ました。

おもちがびよーんのサムネール画像のサムネール画像      柔らかいなー♪のサムネール画像

さて、このおもちがこの後どのようになったかというと・・・・

かがみもち

じゃじゃーん。

かがみもちに変身です!!来年もみんなが元気に過ごせるようにと願いを込めて作られました。

おいしい!!のサムネール画像

この後、あんこもちときなこもちを食べて、「おいし~」とにっこり笑顔です。

楽しい1日となりました!

<<12月の壁面>>

さくらぐみ・壁面

12月の壁面を担当したのはさくらぐみ

"もうすぐクリスマス♪"と心待ちにしている子どもたち。

クリスマスツリー、サンタクロース、トナカイ、雪だるまに分かれて作りました。

1つ1つ色、形、表情の違う可愛らしい壁面が出来上がりました(^○^)

担当  山田 大西

お店屋さんごっこ