クッキング1.JPGのサムネール画像 まずは、生地をこねこね。お友達と協力しながらの共同作業です。

クッキング2.JPGのサムネール画像次は、生地をめん棒でよく伸ばします。おうちの方にもお手伝いしてもらいました。石屋製菓の体験でもやりましたね。思い出したかな?

クッキング3.JPGのサムネール画像さて、いよいよ片ぬきに挑戦です。一番楽しみにしていた作業ですね。

クッキング4.JPGのサムネール画像

うまく焼けるかな???↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

クッキング5.JPG

できあがりました!幼稚園中が美味しい香りでいっぱいになりました。

クッキング6.JPGのサムネール画像

さて・・・・・そらいろ幼稚園のクッキングは必ず「必要なものは自分たちで考えて用意をする」ということも行ってきました。今回も、某スーパーにて必要な材料を全員で調達に行きました。

買い物1.JPGのサムネール画像 買い物2.JPGのサムネール画像

トッピングするチョコレートやバターを探し、見つけた時は達成感で瞳がキラキラする子どもたちです。

買い物3.JPGのサムネール画像 買い物4.JPG

買うものを事前に計画し、お買い物をしそして翌日の行事へつないでいく。活動ももちろんつながっていますが、何よりも子どもたちの心がつながっていきます。心から「明日が楽しみだね」という言葉が出てきます、そして行事後は「またやりたいね」という感想が聞こえてくるのです。子どもたちの「やる気スイッチ」は一度スイッチを押す環境を整えれば、自分で押して前に進むことができます。私たちはこれからも子どもたちの可能性を広げる援助ができればと思っています。子どもの輝く瞳はいつでも未来へ向かっています。

園長:豊田