石屋製菓に社会体験に行きました♪

石屋製菓2.JPG

手洗いは、クッキング前の大切な準備ですね。「きれいになったよ!」

石屋製菓3.JPGのサムネール画像作り方を聞く、子どもたちの眼差しはプロ顔負けの集中力です。

石屋製菓4.JPGのサムネール画像

石屋製菓5.JPGのサムネール画像いよいよ、型抜き開始です。「最初は緊張するなぁ」ドキドキの初体験です。

石屋製菓6.JPGのサムネール画像 時間がたつにつれて、笑顔も自然になり夢中で色々な形を作り上げていきます。「楽しいね。どんな風に焼けるかな?」

型ぬき後、工場の方がおおきなオーブンで焼いてくれます。その間に、子どもたちは工場を見学です。

石屋製菓7.JPGのサムネール画像 石屋製菓8.JPGのサムネール画像

チョコレートができるまでや、石屋製菓の看板お菓子のできる工程を見学しました。チョコレートの見学の部屋では、ほんのり香る甘いにおいに大興奮でした。石屋製菓は、工場の外もとても素敵な環境があふれています。

石屋製菓11.JPGのサムネール画像まるでお菓子の家のような小さなお家の街並みが続いている場所では、様々なお家に入り「お隣さんごっこ」を楽しみました。

石屋製菓10.JPGのサムネール画像

ワクワクした経験は心の自信に、ドキドキした経験は心の達成感につながります。今回の経験は、2月14日バレンタインデーに今年度最後の「チャレンジクッキング」でお家の方にも披露する予定です。

園長:豊田

3学期のご挨拶