園の様子 / お知らせ

おいしいお味噌になぁれ

年中さんのチャレンジクッキングでは

「味噌づくり」に初挑戦しました!

 

ホールに集まりキッチンの先生方から

お味噌が何からできているのかな?

どうやって作るのかな? などのお話を聞きます。

P1060245.JPG


お味噌が大豆から出来ていること

お醤油や豆腐も仲間だということを教えてもらうと

子どもたちも「知ってる!」と嬉しそうです。

 

まずはじっくり煮込んだ大豆を

グループの友達と一緒に丁寧につぶしていきます。

P1060247.JPG

初めて触る大豆の感触に大喜びです!


つぶした大豆をキッチンの先生に預け

塩とこうじを混ぜたものと一緒に練っていきます。

 P1060252.JPG

次は練りあがったものを子どもたちで丸め、

お味噌のもととなる"味噌だま"を作ります。

 P1060259.JPG

ギュッと手で丸めながら

"おいしくなあれ...!"の思いも一緒に詰め込みました!

 

空気が抜けるように味噌だまを樽に投げ入れて

たくさんのお味噌のもとができました。


P1060279.JPG
 

あとは半年ほど寝かせ、うまくいけば子どもたちが

年長さんになったときに完成となります!

大豆や味噌についてお勉強し

できあがりが楽しみになった子どもたちでした。

 

今後もおいしいお味噌の完成を楽しみに見守りながら、

お弁当や給食に使われている食材にも興味をもち

食への関心を高めていきたいです。


担当:たんぽぽ組担任 田原


マークの記事閲覧にはパスワードが必要です。

記事一覧