もうすぐ運動会!!

あいの里幼稚園では、まもなく 第20回運動会が行われます。

お日様に負けないで、毎日練習に取り組んでいる子ども達です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

< 開会式 >

全園児が元気に行進。

手作りのクラス旗が子ども達のことを、応援しています。

開会式のサムネール画像      運動会の歌のサムネール画像

元気に準備体操「いち、に、さん!」 準備OK!!

体操のサムネール画像      えい、えい、おーのサムネール画像

< かけっこ&リレー >

転んでも最後までがんばって走ります。

かけっこのサムネール画像     リレー①のサムネール画像

< 年中少 お遊戯 >

クラスカラーのポンポンを持って、「勇気100%」の曲に合わせて踊ります。

年中少ゆうぎ①のサムネール画像      年中少ゆうぎ②のサムネール画像

ゆうきのはたけのサムネール画像 園内のグリンボードに、「勇気の種」 をまきました。

♪100%勇気、もうやりきるしかないさ~ぼくたちが持てる輝き、永遠に忘れないでね~♪

歌の歌詞のように、みんなの力によって、ぐんぐん大きく育っています。

< 年長 組体操&バルーン >

力を合わせて組体操を発表します。

扇、タワー、ピラミット、一本橋、ドミノ ・・・と大技にもチャレンジします。

こすもすピラミットのサムネール画像     ばらドミノのサムネール画像

パラシュートのような大きな丸いシートを子ども達が持って、音楽に合わせて広げたり揺らませたりするパラバルーン発表!

せんたく、ひまわり、くらげ、ふうせん、メリーゴーランド、大花火・・・と見ごたえ抜群です。

洗濯のサムネール画像    ひまわりのサムネール画像

クラゲのサムネール画像         ふうせんのサムネール画像

メリーゴーランドのサムネール画像         おおはなびのサムネール画像

こころをひとつにのサムネール画像組体操&バルーンは、ひとりの力だけではできない種目です。

クラスで円陣を組み、作戦会議中!!

今年の運動会のテーマは

『こころをひとつに!』

一人よりも二人、二人よりも三人・・・

クラスのみんな、学年のみんな、そして幼稚園のみ~んなが、こころをひとつにして、運動会に向けて取り組んでいます。

運動会を通して子ども達は、

・ 勝敗によって起こる様々な心の葛藤を乗り越える強さを育てます。

・ 力一杯競技し、みんなで協力し合う喜びを味わいます。

・ 自分の持っている力を充分に発揮することにより、物事に立ち向かう気持ちを

持ちます。

・ きまりを守る事や力を合わせる事の大切さを学びます。

★ 運動会は、子ども達の心と体の「成長」を実感できる大イベントです!!

園長 渋谷 美智代